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茹で卵が何かと茹でる時に割れて不格好になる。そこで嫁は気付いた。最初から割ってお湯に入れればいいんだと・・・・

引用元:嫁のメシがまずい212皿目
http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/tomorrow/1402145694/

815: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/06/20(金) 18:04:09.77 .net

茹で卵が何かと茹でる時に割れて不格好になる
そこで嫁は気付いた
最初から割ってお湯に入れればいいんだと

ちょっと今から嫁と喧嘩してくる

816: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/06/20(金) 18:14:09.58 .net

>>815
それはポーチドエッグという名前w

卵のケツ(広いほう)に針で穴を開けてから茹でると
うまくできる率がぐんと上がるって教えてみてくれ

817: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/06/20(金) 18:21:06.82 .net

>>815
茹でるお湯に酢が少々入ってれば、正しいポーチドエッグなんだが
酢、と聞いた途端、酢対お湯=10:1ぐらいにしそうな嫁ばっかだからな、ここは…

818: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/06/20(金) 18:21:59.90 .net

>>815
これやるのうちの嫁だけじゃなくて安心した

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821: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/06/20(金) 18:38:04.94 .net

815だが
ポーチドエッグならわかるんだ
沸騰した鍋に卵の中身だけを落とすのは違うだろ?
違うよな?違うと言ってくれよ…
嫁が実家に泣きつき電話中
今夜は長そうだ

824: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/06/20(金) 18:48:45.07 .net

>>815
小鉢に食パンちぎったもの積んで生卵そのまま割りいれてケチャップぶっかけたもんが出た
俺に謝れ。この贅沢もん!

831: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/06/20(金) 19:17:46.82 .net

>>815
茹でるときに殻が割れるのは、大概冷蔵庫から出したばかりの
冷たい卵を使うせい(室温に戻してからだと割れにくい)
…なんだが、すげー不器用だったり乱雑な奴だと、鍋に入れる時に
ぶつけたりなんだりで殻にヒビ入る可能性もあるからな…

ポーチドエッグは沸騰してボコボコ言ってる湯にぶっこむと、いくら
酢を入れても白身が散乱して悲惨なことになる
白身の凝固温度は70~80度くらいだから、沸騰する寸前の湯に
そーーーっと入れて、白身が固まるまで箸なんかで寄せてまとめるんだ
案外繊細な操作が必要

834: 815 2014/06/20(金) 20:05:10.40 .net

嫁両親タクシー使ってまで激怒来襲
とりあえず、その問題の料理をもう一度作って実食してみようとなった

豚こま肉を捏ねたのをレンチンしてハンバーグとして皿に置いてブルドックソースをだぼだぼかける
小鍋に沸騰した湯に卵を割り落として菜箸でかき混ぜると湯がいただけの溶き卵が出来る
できた湯がき卵を網ですくって湯を切ったらハンバーグと呼ばれる物の上にのせる
ケチャップを上からかけまくって出来上がり
嫁の完成宣言を聞いて嫁母、問答無用で嫁の後頭部に拳骨ぶっ込んでた

あんまりにもあんまりだと嫁母ぶち切れまくりで、嫁が号泣するのにいたたまれなくなって
「俺も怒ったのが悪かったんです」とか言ったら嫁母「男はだまらっしゃい」とかヒートアップ
嫁父曰く「ここから料理教室はじまるから、日付越えるし、ちょっと外でよう」とのこと
近所の居酒屋で焼き鳥かじってくるよ

835: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/06/20(金) 20:25:10.98 .net

これはあんまりにもあんまりだな…

836: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/06/20(金) 20:27:21.69 .net

卵溶いちゃったのかよ…
それはポーチドエッグじゃない…

840: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/06/20(金) 21:07:42.23 .net

>>834
嫁両親がまともで良かったな
焼き鳥裏山

841: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/06/20(金) 21:12:39.12 .net

>>834
おお、ポーチドエッグ旦那報告乙
ひとつ確認させて、>嫁両親タクシー使ってまで激怒来襲 って、
この時点での激怒は誰に対して? 娘であるおまいの嫁か、
おまいに対してか

顛末は後日にでもカキコんでくれると期待してる とりあえずメシマズから
脱却できそうな気配に乾杯!

998: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/06/22(日) 20:07:23.56 .net

834だが
何か荒らしたようだし黙っておこうと思ったが
台所の主権を取り戻したので書いていく

嫁両親が激怒してたのは
年の離れた嫁姉がDVで実家戻りの離婚及び親権訴訟中でナーバスになってたせいもある
嫁が「俺君が俺君が」と、兎に角電話で泣いてるのを聞いて憤慨
駆けつけて聞いてみれば聞いてみるほど嫁が悪い
とりあえず問題の料理を作ってみよう、はい、嫁母大魔神化
嫁父と居酒屋で、うちのも昔は酷かったとか聞きながらシンミリと飲んじゃったよ
俺ももう三十路近いし子供もそろそろなんだけど、嫁の料理だけが心配だとか
嫁父も昔それで苦労して、嫁姉の離乳食は俺が作ったとか漏らされて
これから苦労しますが見守ってくださいとかなんとかかんとか
嫁父に、しょっぱい酒飲ませるのに成功
部屋に戻ったら、挽肉の焼き方教室真っ最中だったけど
今日はもう遅いですし、今後は俺がしっかり監督していきますから
嫁がなきついたときだけ相談にのってあげてください、おかあさん
という殺し文句で、嫁母も陥落
嫁姉の旦那も実家方も酷いのは聞いていたので、良い婿のふりでなんとかかんとか

早速だが、台所での料理は基本は嫁だが手直しさせほうだい
気に入らないのは全部俺が焼き直し
ついさっきも嫁が、コンビニで揚げてから何時間経ったのか謎の岩石のような唐揚げ買ってきたが
おれが小鍋で、味醂と出汁でかるく煮立ててて卵とじの即席親子丼風味にして見せて
嫁に全部写メとノートにメモらせたりなんだりしながら、うまいことやってる

休みや早く帰ったら、こうやって一つずつ教えていくつもりだ
いつの日か嫁が旨い飯を作ってくれるようになるまで





嫁親には、まだ言ってないんだが
たぶん第一子は11月前後になりそうなんだよ
けっこう焦ってるよ俺

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